КОМПЕТЕНТНОСТЬ
НАПРАВЛЕННОСТЬ
ПАРТНЕРСТВО
ВЗАИМОПОМОЩЬ

«Белорусская Boston Dynamics» разработала боевого робота для борьбы с дронами

d1cc88f9bcfd39444ae52218357b941a.jpg

«Берсерк» в ангаре ООО «БСВТ — новые технологии» встречает нас спаренными четырехствольными пулеметами ГШГ-7,62 с тянущимися к ним лентами патронов. Скорострельность каждого — до 6 тыс. выстрелов в минуту, то есть в 10 раз больше, чем у автомата Калашникова, поясняют представители компании. Этот роботизированный огневой комплекс — целиком белорусская разработка, и предназначен он для обнаружения и уничтожения беспилотных летательных аппаратов, а проще говоря дронов. «Берсерк» уже несколько лет проходит испытания, а после получения всех нужных сертификатов модель начнут поставлять заказчикам. В какие страны, говорить не принято. Мы побывали в гостях у «БСВТ — новые технологии» и узнали все подробности о боевой машине.

«Берсерк» — полноценный гибрид: в платформе установлены и электродвигатели, и обычный бензиновый мотор, который преимущественно используется как генератор для подзарядки батарей. По сути, применяется схема, которую можно встретить в гражданском Chevrolet Volt. Но гибридная силовая установка нужна роботизированному комплексу не ради экологии. Она помогает боевой машине в маскировке: во-первых, работает бесшумно, во-вторых, обеспечивает автономность в течение суток, а в-третьих, благодаря низкому теплоотделению аккумуляторных батарей «Берсерк» практически невидим для тепловизоров.

Кроме пулеметов, комплекс оснащен дымовыми гранатами системы 902 «Туча»: если его все-таки заметят, можно скрыться в дыму. Правда, скорость — около 5—6 км/ч, но в таком классе это нормально. К тому же речь идет о перемещении практически по любой поверхности: что по дорогам, что по оврагам. На мир «Берсерк» «смотрит» четырьмя камерами оптико-электронной системы «Чиж», которая может распознать вертолет на расстоянии около 10 километров.

Основное предназначение РОК «Берсерк» — уничтожение различного типа беспилотников. Говорят, небольшие по размеру дроны самолетного или вертолетного типа вполне способны вывести из строя наземную технику и объекты критической инфраструктуры. Поэтому важно сбить их только на подлете, а сделать это очень сложно: аппараты небольшие и могут летать на высоте сотен метров. Мало того что их с трудом увидишь, так еще и попасть из простого стрелкового оружия в них практически невозможно.

«Берсерк» умеет обнаруживать и сопровождать как один дрон, так и группу — оператору останется только нажать кнопку стрельбы. Важный плюс — система обнаружения целей пассивная. То есть это не радиоэлектронная станция, которая может себя выдать. Вдобавок поиск, идентификация и сопровождение беспилотников осуществляются с помощью нейросети.
Источник: https://tech.onliner.by

Все новости

Наверх